Версия для слабовидящих Размер шрифта A A A Цвета сайта A A A

Историческая справка

поселок Мишеронский

История поселка тесно связана с историей образования Мишеронского стекольного завода (Мишуронский стеклянный – название завода до второй половины XIX в.). После передачи графиней Уваровой небольшого стеклянного заводика, который «с 1825 года находился в бездействии из-за отсутствия материалов», московским купцам Костеревым, началось строительство нового завода на речке Мишеронке. Вначале это был небольшой завод – деревянное здание «гуты» с печью на десять горшков. Будучи умными и предприимчивыми людьми, братья Костеревы поняли, что производство стеклянной винной посуды дело выгодное и постоянно расширяли производство. Завод быстро рос. Продукцией тех лет была разноцветная посуда, выпускались и фигурные изделия. Основная часть продукции шла в Москву, Петербург, к императорскому двору, а также демонстрировалась на выставках за границей. Труд стеклодувов в то время был очень тяжелым, стекло выдувалось легкими мастеров-стеклодувов. Температура в горшковой печи доводилась до 1400—1500 градусов. У печи стоял испепеляющий жар и густо чадило копотью. Стекольное производство до второй половины XIX века было традиционным по своей примитивной технологии и технология выработки стеклянных изделий практически не отличалась на всех действовавших тогда заводах.

Братья Костеревы – покровские и московские купцы, почетные потомственные граждане, которые осуществляли свою деятельность на ниве торговли и предпринимательства, а в XIX веке стали известными в России производителями изделий из стекла. Многие из купеческого сословия Костеревых были меценатами и попечителями, на свои средства возводили школы, больницы, церкви, содержали детский приют.

После Октябрьской революции винная тара была основной продукцией стеклозавода. Разительные перемены произошли на Мишеронском стекольном заводе и, соответственно, в поселке в годы первой пятилетки. Этот период ознаменовался решительным изменением профиля его работы, характера выпускаемой продукции и, что самое главное, новым техническим оснащением. Завод переживал свое второе рождение. В 1929 году вошел в строй опытный механизированный цех по выпуску листового стекла. Такое производство в нашей стране появилось впервые. Завод получил свое название – Мишеронский стекольный завод «Пионер». На заводе были сооружены три машины вертикального вытягивания стекла. С послевоенным восстановлением хозяйства страны потребность в стекле возросла, постоянно модернизировалось производство оконного стекла. Вместе с заводом рос, благоустраивался и хорошел поселок стеклоделов. Расцвет поселка пришелся на 1966 – 1990 годы. В это время интенсивно строилось жилье, объекты социальной сферы, дороги, построен великолепный мемориал памяти мишеронцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Приватизация стеклозавода в последствие привела к его банкротству и продаже. На базе одного из цехов в августе 1997 года открылось новое производство – бутылочное, которое часто перепродавалось и меняло наименование. И в настоящее время стеклозавод находится в стадии реконструкции.

поселок Бакшеево

За речкой Воймега, среди болот и лесов уютно расположился поселок Бакшеево. Возник поселок в 1928 году с началом здесь торфоразработок для Шатурской электростанции. Нелегко было строителям. Они одновременно сооружали производственные здания и возводили жилье. Добыча торфа в те годы велась ручным способом, труд был очень тяжелым. В течение смены, которая длилась чуть ли не весь световой день, они клали «змейки», то есть переворачивали для лучшей сушки торфяные кирпичи, занимались штабелевкой и другими трудоемкими операциями. После войны коллектив торфопредприятия ищет пути более эффективной организации труда и новых технических решений. Предприятие переходит на добычу фрезерного торфа, проходит реконструкция механического цеха, открывается цех горшочков, отпадает потребность в сезонных рабочих. Именно этот период характеризуется значительными изменениями в социальной сфере, меняется архитектурный облик поселка.

Не обошли стороной бакшеевцев проблемы проводимых экономических реформ в стране. Резко снизилась добыча торфа. В 2005 году Бакшеевское торфопредприятие перестало существовать.

В г.Шатура на Комсомольской площади возвышается памятник женщине-торфянице. На пьедестале начертаны слова: «За трудовой подвиг». Эта скульптура и эти слова в полной мере относятся к торфяникам поселка Бакшеево.

село Власово

В семи километрах от поселка Мишеронский расположено село Власово, которое является одним из старейших сел Подмосковья и ведет свою историю с 1678 года. В переписных книгах того года деревня Власово записана за боярином князем Михаилом Андреевичем Голицыным, затем с 1705 года за стольным князем Михаилом Михайловичем Глицыным. В 1776—1777 году помещик князь Петр Михайлович Голицын возвел в своей вотчине в деревне Власовской деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1865 году на средства братьев Ивана Андреевича и Никифора Андреевича Костеревых в селе Власовском был построен обширный и богато украшенный каменный храм с высокой колокольней, который и в настоящее время радует глаз своей дивной красотой. Надо отметить, что храм Покрова один из немногих храмов, в котором не прекращалась служба ни после революции, ни во время войны.